Barolo Castelletto
Jahrgang | 2016 |
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Qualitätsstufe | DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantia) |
Anbaugebiet | Langhe |
Weingut | Gianmatteo Rainieri |
Rebsorte | Nebbiolo |
57,50 €
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Lage und Reben: Weinberg "Castelleto" in Monforte d'Alba, Süd-West-Lage, 350 m Höhe, 40 Jahre alte Reben
Boden: Sand und Tonmergel, Kalkstein
Erziehung: Guyot, nachhaltige Bewirtschaftung mit kurz gehaltenem Gras, Kupfer und Schwefel. Mindestens zwei grüne Ernten zwischen Juli und August, gefolgt von manueller Selektion zur Erntezeit.
Ernte: Von Hand Mitte Oktober in 20kg Kisten.
Weinherstellung: Die Trauben werden im Keller zerkleinert und entrappt. Gärung und Mazeration dauern etwa 3 Wochen bei kontrollierter Temperatur (30-31 °C) in einem vertikalen Edelstahlbottich.
Alterung: Ungefähr zwei Monate malolaktische Gärung, gefolgt von 24 Monaten Reifung in französischen Barriques (25% neu). Keine Filtration, keine Schönung-
Ertrag/Produktion: 5 Tonnen Trauben/ha, ca. 1.500 Flaschen/Jahr
Serviertemperatur: 16°-17°C
Alterungspotential: 25-20 Jahre
Passt zu Pasta mit kräftiger Sauce, Steak, Schmorbraten, Lamm und Wild, Hartkäse, Zartbitterschokolade
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