Barolo Roncaglie
Jahrgang | 2016 |
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Qualitätsstufe | DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantia) |
Anbaugebiet | Langhe |
Weingut | Renato Corino |
Rebsorte | Nebbiolo |
Dieser Barolo ist der erfolgreiche Versuch von Renatos Sohn Stefano einen Barolo zu kreieren und dabei die Ausruckskraft der Nebbiolo Traube aus dem Veltlin und die burgundische Erfahrung im Umgang mit der Fassreifung zu kombinieren.
69,00 €
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Lage und Reben: La Morra (Santa Maria), Weinberg Roncaglie, Süd-Ost-Lage, 295 - 320 m Höhe, ca. 25 Jahre alte Reben
Boden: 60% Schlick, 30% Ton, 10% Sand
Weinherstellung: max. 10 Tage Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, anschließend malolaktische Gärung im Fass
Alterung: 24 Monate in neuen oder einjährigen Eichenfässern; keine Filtration
Produktion: ca. 1.500 - 2.000 Flaschen/Jahr
Dieser Barolo-Wein ist der gelungene Versuch von Stefano, Renatos Sohn, die Kraft von Barolo, die olfaktorische Ausdruckskraft der Rebsorte Nebbiolo aus Valtellina (Veltlin) und die burgundische Erfahrung bei der Fassalterung zu kombinieren. Die Trauben stammen aus dem Weinberg Roncaglie im Ortsteil Santa Maria in La Morra, der im Besitz der Mutter ist. Der Boden von Roncaglie ist bekannt für Eleganz. Dieser Barolo-Wein wird nach dem Stil des Vaters vinifiziert und an manchen Stellen überarbeitet, um maximale Rundheit und Gefälligkeit zu erzielen. Das Etikett wurde von Stefano entworfen: essentiell, offen und minimalistisch soll es den Wein und seinen Charakter widerzuspiegeln.
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